Пироги: Цена игр или цыгане с Valve

Среди экономистов достаточно популярен термин «Индекс BigMac». Это универсальный метод оценки мировой валютной системы, обоснованием которого является цена на популярный сэндвич в разных странах. Но общепринятым это определение является даже не из-за факта постоянства соотношения курса определенной валюты в стоимости «Биг Мака» в стране. Наглядным его делает доступность продукции McDonalds для потребителя, а уже этот фактор мы можем проектировать и на видеоигры. В конце концов, на прошлой неделе вы могли приобрести лучшую игру 2011 года по более низкой цене, чем украинский «Биг Мак».

Антимонопольный комитет

Сезонные распродажи Steam давно считаются привычным для пекарей делом. Никого не удивить 75% скидками на игры шестилетней давности, классикой LucasArts за копейки или прошлогодними ААА — релизами по $5. Лозунг «возьми игру по цене ланча» уже успел стать неофициальным мото Steam, но за этим праздничным беспорядком немногие задумываются о том, какова же настоящая стоимость игр.

Поставьте себе один простой вопрос: кто выставляет ценники в магазине Steam? Думаете, Valve? Готов поспорить. Если вы активно интересуетесь видеоиграми, стараетесь не выпускать из вида главные релизы года, то сумму оплаты за игры вы определяете сами. Это уже вопрос не цен, а приоритетов, ибо вы знаете, что если проигнорированы осенью или зимой игру, то можно будет приобрести ее летом за половину цены при старте продаж.

Такое положение дел, не сомневайтесь, устраивает и саму Valve, ведь близкий к монополии статус делает их «паровой» сервис прибыльным даже несмотря на ограниченность ПК- аудитории. И действительно, для чего горбатить спину над обреченной на завышенные ожидания Half-Life 3, если гораздо проще обратиться к ностальгическим чувствам пользователей, нарисовав газилион карточек, и сорвать куш на их перепродаже между игроками?

Еще один актуальный вопрос. А если третья HL действительно получится (можете считать это подтверждением!) , то какие шансы увидеть ее на распродаже за год после выхода? Да, я имею в виду 2084 год.

Причина

«В чем же, собственно, проблема?», — спросите вы. «Если я могу покупать свои любимые игры за доллар, буквально отложив сэкономленное на завтраках, то что в этом плохого?», — продолжите вы, заметив мое смущение . Во-первых, влияние обесцененивания игр, а именно этим в последнее время Steam и занимается, неоправданно. Распродажи уже родили целую группу игроков, которые покупают что-то в сервисе Valve исключительно в сезон скидок. Подобные, с вашего позволения, геймеры, принимают не более чем символическое участие в жизни активного комьюнити, а для популяризации видеоигр они делают не больше, чем казуал с запыленной коробкой Wii на шкафу и Angry Birds на iPhone — от аркад на шару и 75% скидок они никогда не дорастут до максимальных цен на старте продаж. Как реагирует на них Steam? Скажем, на тот же Left 4 Dead Valve давно успели ввести определенный порог входа: на распродажах ценники на игры серии не опускаются ниже $3,24.

Второй причиной вредного влияния обесцененивания видеоигр является уже затронутая ранее тема приоритетов. Стандартный ценник в новом понимании означает уже не стоимость игры, а волну доступа, по которой игрок ее получает. Оставляя в стороне сабж о праве собственности на приобретенные в Steam игры (это тема для отдельного разговора) лишние деньги на старте продаж покупатель платит только за свое желание сыграть в новую игру прямо сейчас. Это, собственно, порог входа номер два от Valve.

Понятно, что, как и при учете «индексBigMac», сейчас мы оставляем без внимания ряд важных факторов. Скажем, значительную роль в образовании цен для Steamьа сейчас играет система региональных тарифов и, собственно, именно ее вычурность в нашем регионе во многом сгущает краски на нарисованной нами картине. В то время, как Deus Ex: Human Revolution и Alan Wake отдают за менее чем $2, непомерные для нашего рынка $60 за цифровые копии своих игр все еще ??просит Bethesda. Еще одну большую проблему обесценивания видеоигр, как явлению, в нашей стране пока вредит их нишевый статус. Тот факт, что прямо во время этой распродажи я собственными глазами видел, как люди отдавали $5 за пиратские диски Mass Effect в магазине, — это же просто неслыханно!
Можем посоветовать вам бесплатные Мульт Игры, которые развлекут вас в свободное время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Статьи по теме:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.