Обзор Жанра Биопанк. Пусть будущее прорастет

Мы задаемся вопросом — а что, если бы технологий, как таковых, не было? Что, если бы все решали живые организмы? Ответ на эти вопросы дает нам жанр БиоПанк, о котором и пойдет речь в этом обзоре.

Понятие

 

Википедия нам говорит следующее:

 

«Biopunk (a portmanteau synthesizing» biotechnology «and» punk «) is a technoprogressive movement advocating open access to genetic information. Biopunk hobbyists or biohackers experiment with DNA and other aspects of genetics. »

 

(Рус. Biopunk (от англ. Синтез слов «биотехнология» и «панк») — это техно-прогрессивное движение, пропагандирующее открытый доступ к генетической информации. Основой являются эксперименты с ДНК и другие аспекты генетики.)

 

Если обобщить и опереться на собственное понимание, то БиоПанк следует рассматривать в аспекте экспериментов с генетикой. Это популяризация клонирования, биоимплантантов и генетических изменений в организмах. Одним из аспектов проявляется в том, что связь между человеком и другим, так сказать «компьютеризированным средой», будет проводиться:

 

А) Путем интеграции человека в эту систему;

 

Б) Человек и будет этой системой.

Реализоваться это будет не путем внесения в организм человека определенных приборов, а симбиотизацией мозга. Всего в жанре нет компьютеров, а есть организмы, которые выполняют все необходимые функции.

 

 

 

Помогает в этом людям генная инженерия, биохимия, молекулярная биология. В основе жанра лежит построение систем не путем составления, а путем выращивания. Так, эксперименты с ДНК позволяют изменить не только организм человека, а организмы, окружающие — предоставление тем или иным животным определенные свойства, необходимые человеку.

 

К жанру также относится мутация и влияние биологического оружия. Таким образом, к героям биопанку можно отнести Халка и людей Х.

 

 

Биохакинг или биохакеры

 

Персоны, которые пропагандируют био-инженерию и практичиний подход к ее использованию. Как правило, выступают за популяризацию клонирования, выращивания органов и против всяких ограничений использования генетики. Биохакеров не нужно путать с хакерами в смысле «излома» — они ничего не ломают. Сюда относятся люди, которые разлагают составные элементы определенных организмов на генетическом уровне и исследуют природу их фунционування с последующим пропагандой практическое использование этих знаний. Биохакеры выступают за трансгуманизм и идеи биопанка.

 

Существует даже Всемирная орагнизация биохакеров под названием DIYbio, основанная Mackenzie Cowell и Jason Bobe. Здесь вы можете о них прочитать, а тут немного и посмотреть.

 

Простейший пример биопанка или биохакинга можно найти в генно-модифицированных продуктах. Изменение свойств продукта на генном уровне, предоставление ему определенных свойств, которыми он от природы не может обладать — это одно из направлений жанра.

 

Книги

 

Библией всех фанатов БиоПанка считается сборник рассказов Пола Ди Филиппо «Рибопанк». В сборнике рассказывается о мире будущего, где наибольшего развития достигли генные модификации. Во вселенной между собой воюют транснациональные корпорации и террористы — Фронт Освобождения Трансгенов. Мир достаточно живой и интересный.

 

Со стороны стран СНГ лучшим примером Биопанка является «Геном» С.Лукяненка. В этом мире все люди генномодифицированные. События происходят в космосе и на других планетах. Приятный для чтения  интересный и необычный сеттинг с колоритными персонажами.

 

Элементы биопанка часто попадаются во многих произведениях жанра фантастики. Например, в «Работе над ошибками» (рус. «Работа над ошибками», книги «Черновик» и «Чистовик») вышеупомянутого Лукьяненко в одной вселенной, где господствует развитый до неузнаваемости католицизм, также прогрессирует генная инженерия.

 

 

 

Следует также упомянуть религиозную мега-корпорацию Мутабор из серии «Анклавы» В.Панов. В его киберпаноковому вселенной находится огромная группа людей, которые поклоняются милостивому Владыке и полностью отторгают компьютеры. Это им не мешает быть лучшими врачами и иметь в своем арсенале «пряток» (единственное — «прятки») — лучших солдат Анклава. Он зарабатывает на жизнь тем, что выращивает на заказ скрещенных животных — его домашний любимец — это двухметровая ящерица по кличке Барсик. В общем, серия, которая сначала называла себя «киберпанком», вобрала многих различных поджанров фантастики, но, к счастью, осталась достаточно самобытной и оригинальной.

 

 

Также не стоит обходить серию «Левиафан» С.Ватерфельда. Перед нами мир, действия которого происходят по аналогии с нашим во времена перед Первой мировой. Речь идет о событиях начала этой войны — смерть Франца Фердинанда и конфлікт, что развернулся после. Стороны — Антанта и Тройственный союз. В состав последнего (на его стороне Германия и Австро-Венгрия) входят жестянщики, полные адепты паропанка. Для них технологии — прежде всего. Атанта же (Англия, Франция и Россия) — дарвинисты, хардкорные фанаты биопанка. Вся их «техника» выращивается. Ярким примером этого является описание из произведения летучего корабля — Левиафана:

 

«Туловище« Левиафана »вырастили на основе тканей кита, но не только. При его строительстве использовали тысячи видов, и каждый внес свой вклад в выдающиеся воздухоплавательные и боевые качества корабля. Гиганта постоянно сопровождали стаи птиц: разведчиков, истребителей, охотников, добывали ему пищу »

 

Кинематограф

 

Назовем два самых ярких примера:

 

Экзистенция (ориг. (англ.) eXistenZ) по режиссуры Левида Кроненберга, и Джуда Лоу в одной из главных ролей. Кино, в принципе, рассказывает о геймеров и девелоперов. Однако для того, чтобы поиграть (как и разрабатывать игры) нужно сделать специальное гнездо и подключить туда био-консоль — будущая версия органической приставки. Фильм показывает как размывается грань между игрой и реальностью, что делает из кино довольно интересный триллер. Однако, кроме как для ознакомления с жанром, смотреть его не стоит.

Гаттака — утопия по режиссуре Эндрю Николл (также снял «Шоу Трумэна»). В главных ролях Итан Хоук, Джуд Лоу и Ума Турман. Перед нами мир будущего, где все решают гены. Персональные данные, вид или личные достижения никому не интересны. Родители сами выбирают пол ребенка и лишают ее генетических недостатков, оставляя все лучшее, что есть в генетическом коде. И чем лучше такая генная карта, тем лучше сможет устроиться их ребенок в будущем. Все проверки, документы или идентификация учитываются только после анализа ДНК — крови, волос или чего-то другого. Главный герой — «бог ребенок», которого при рождении не модифицировали, и, по традиции жанра, он восстал против системы. Атмосфера, оскар за лучшую работу художника, хороший подбор актеров можно рекомендовать не только как хороший пример жанра, но и как замечательное кино на вечер.

 

P.S. Фильм ужасов «Муха» 1986 года — можно посмотреть, если есть яйца!

 

Игры

 

Bioshock 1 и 2. Сложно найти геймера, который не слышал о мегапроекте, новая часть которого выходит в следующем году. В основу игры заложены приключения протагониста в подводном городе «Восторг». Здесь должен господствовать антиутопического строй, основанный на генетических экспериментах. Что из этого получилось, мы наблюдаем на протяжении всей игры. Один только «Большой Папочка» чего стоят. Интересный геймплей, подводный город, параноидальность и психованисть вселенной сделала из Bioshock одну из самых оригинальных и интересных игр, которую должен пройти каждый.

 

Похожий к Биошоку сетинг «You are Empty». В мире, где коммунисты решили ускорить «движение к светлому будущему», нам придется отбиваться от зомбированных трактористов и доярок.

 

Spore — это вообще симулятор био-инженера. Создайте свою особую расу, ничем и ни на что не похожа. Нацию колобков, конопельок или покемонов? Запросто! Реактор удовлетворит любую фантазию.

 

 

Сюда частично можно внести и героев серии Prototype, ставших жертвами вируса. Если присмотреться, то отношение к данному жанру можно найти во многих героев во вселенной игр.

 

 

Всего говорить о биопанке как о культуре можно, но очень с натяжкой. Этот жанр существует давно, и просачивается он как со стороны науки, так и других «субкультур». Большое количество имплантов, которыми себя шпионят субъекты, а также генномодифицированные овощи всегда встречают нас на страницах интернетов и прилавках магазинов. Хотя части человеческого организма и пытаются заменить протезами, однако есть люди, которые убеждены в том, что все это можно вырастить. Наука развивается в двух смежных направлениях: генном и техногенной. Однако, тогда как развитие технологий всегда можно обосновать и хоть как-то предсказать, генетика богаче сюрпризами в этом плане. К счастью или к сожалению, выше задницы НЕ прыгнуть, потому что всегда будет и моральная сторона общества, осуждаемая вмешательством в гены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Еще статьи сайта:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.