Обзор топовой игры о метале Brutal Legend

Brutal legends

Как это ни печально, но на территории игровой индустрии за всю историю ее существования можно выделить лишь несколько игр, которые могли бы порадовать глаз и ухо рядового любителя тяжелого металла. Среди таких шедевров можно привести серии Guitar Hero и Rock Band. Первая — симулятор настоящего гитариста. Ну … почти настоящего: гитарка, которая идет в наборе с игрой — пластмассовая и меньше по размеру настоящей почти вдвое. На ней несколько цветных клавиш, имитирующих струны и аккорды, и перечень играбельных треков на уровне.

 

 

Rock Band же (а впоследствии и три последние части Guitar Hero) позволяет еще и поиграть на пластмассовых барабанах и петь в настоящий микрофон, устроив рок-караоке на радость обалделим  соседям. Ваш покорный слуга, будучи заядлым любителем тяжелого рока и жанра хэви-метал, прошел (ЕММ, переиграл) все части обеих серий и получил океан удовольствия и фана. Но всегда хотелось попробовать и чего-то больше похожего на игру, какой-нибудь экшн, грубое шпилево с эпическими героями, хэви-металом и обязательным наличием настоящих рок легенд в кадре или хотя бы на озвучке героев.

 

 

 

На удивление, мои и миллионов других геймеров-металлистов молитвы были услышаны и в 2009 году на свет появилась BrutalLegend. Разработкой игры занималась студия Double Fine, во главе которой Тим Шейфер — один из легендарных девелоперов, подаривший миру невероятно крутые квесты и адвенчуры: Grim Fandango, Full Throttle, Psychonauts. Как оказалось, этот чувак с дитинвства фанатеет от хэви-металла и давно хотел сделать игру такого стиля, игру своей мечты.

 

 

 

Мечты воплотились в реальность только с открытием собственной студии. Он собрал деньжат и пригласил настоящих рок-легенд (об этом позже, имейте терпение!). Самое интересное, что голосом и внешностью главного героя стал Джек Блэк — известный комик, киноактер, вокалист и гитарист метал-группы Tenacious D. Итак, имеем некий грубый экшн с Джек Блэком и проститутками … ну и хэви-металлом, конечно же, куда без него? Экшн получился не простым, с Open-world-геймплеем и даже с элементами Tower-Defense, стратегии .. Как и обещал сам Шейфер, нас ожидало море крови, крутизны и «тяжелого митоола».

 

 

 

По сюжету здесь все просто: Эдди Риггс — главный герой — простой работяга сцены, настраивает гитары и таскает усилители. Видно поклонника тяжелого рока, он мечтает стать рок звездой и выпиливать всевозможные сольные на своей любимой гитарке. Однажды, прислуживая одной группе, участники которого напоминают не тру рокеров, а Ранеток мужского рода, Эдди спасает жизнь одному из баб и трагически погибает. Далее разворачивается полный пипец: кровь Эдди, попадая на его супер-крутую и нереально стильную металл-бляшку активирует какую-то старинную магию. На экране происходят неописуемые вещи с участием «могучей магии», множеств чудовищ, Эдди и горе-маталистив, на которых он работал.

 

Иными словами, металл-магия воскрешает рокера и переносит его в новый, лучший мир. Как впоследствии окажется, Эдди попал в мир хэви-металла, где тяжелый рок — не музыка, а смысл жизни. Здесь везде шипы, кожаная одежда, горы черепов, мечи, топоры, гитары и т.д.. Местами видны изваяния в виде гитар, мощных кулаков или «рок-козы». Каждый элемент пейзажа изображен с обложок культовых роковых альбомов. Густые леса, пустынные равнины, заснеженные горы, неприветливые кладбища, подземные озера и много других вкусностей тронут вашу любовь к металу.

 

Травоядные животные здесь отсутствуют как таковые, а все жители страдают от терании демонического императора Давикулуса, который на удивление скилований и владеет техникой игры на гитаре с 4-мя (!) Грифами. Каждый пиксель окружение игры олицетворяет тяжелый металл и все, что с ним можно связать. Интерьер в игре очень стильный, пафосный и брутальный. Чего только стоит «Стена крика» —  километровой высоты сооружение из колонок, усилителей и сабвуферов!

 

 

Через какой только дурдом не придется пройти Эдди течение игры: будем собирать армию для войны с режимом демона; воевать с глэм-рокерами, которых возглавляет генерал Лайонвайт — дядя с длинным блондинистый волосами, заменяющий ему крылья; рубить головы зомби-готам и другим уродливым демонам; фану рубить всех направо и налево, выпиливать дикие сольники и утопать в жижи крови. Будем также надирать задницы тварям и побольше, что здесь играют роль левел-боссов.

 

 

Между тем, по мере прохождения, будем открывать новые территории игровой карты, слушать родной металл по радио нашего верного хот-рода и надрывать животы из множества шуток и подколов Джека Блэка. Правда для этого вам нужно хоть немного понимать на английском, ведь никто даже и не думал локализовать игру. Ну или немецком … или итальянском. Плохие из вас будут металюги без английского!

 

 

 

Сам Эдди выглядит как ходячий стереотип. Он одет в кожаную косуху с шипами, классические черно-белые кеды и ведет себя, как благородный альфа-самец с волосатыми ручищами и стильным хаером. Едва придя в себя, герой, сам того не желая, становится участником сопротивления против диктатора Давикулуса, что и является основой всего сюжета. В этом нам будет помогать банда металлистов, которую возглавляет Ларс — еще один блондин с длинными волосами в игре, и его сестра Офелия — сексуальная фантазия любого металюги.

Кроме этого, со временем в нашем распоряжении будут рядовые юниты — простые металлисты из раскрученный огромными шеями, которые, размахивая «Козой» в режиме безбашенного слэма, будут разбрасывать вражеских отбросов. Классом выше — боевые амазонки верхом на огромных мохнатых зверях, байкеры-пироманьяки, усатые звукачи с большими акустическими системами на плечах и другие колоритные персонажи.

 

Геймплейно игра является драйвовым слэшером. Вы можете взять в руки эпический топор «Сепаратор» и под дикие вопли рубить дрянь на кровавые куски. Можно бить током и шкварить огнем, рубя на гитаре «митол», у которой тоже есть имя — «Клементина». Это вам не какой-то там «Фендерчег» или «Ибунець». В игре предусмотрена даже система комбо-атак. В целом — ничего особенного — просто двухклавишное управление: нажал-рубанул, несколько раз нажал — круто рубанул, со спец-эффектом.

 

 

 

Почти с самого начала игры Эдди зфорганит из подручного лома эпический метал-хот-род-мобиль. Мне особенно нравится возможность преодолевать километры металл-мира, давя под 200км/год, вкусно пережовывая всех нерадивых прохожих и просто недобрых людей. Не забываем, что все это под хороший хэви-метал,! Уже потом, на ваш вкус, вешайте на свой мобиль пулеметы, ракеты и вперед, к победе.

 

 

 

Кроме оружия, новый драндулет еще служит нам средством передвижения по бескрайним просторам металляндии. Наш металюга все только и делает, что выпиливает супер-сольные, которые хотя и выполняются 4-5-ю клавишами на геймпаде, но, блин, как же круто звучат! А что вытворяют!

 

Поскольку у нас здесь Open-world-геймплей, то все прохождение занимает выполнение основных и второстепенных квестов. Последние необъязательны к выполнению, на на то и второстепенные (кэп). Однако, если вы — ленивые телята, и их пропустите, то не увидите и не услышите тонны шуток, не насобираете достаточно валюты для прокачки. Прокачивать здесь можно оружие, машину и многие другие ненужные, но стильные вещи. Подземным тюнинг-ателье здесь заведует не кто-нибудь, а сам Принц Тьмы — Оззи Озборн (если вы не знаете имя — дальше можете не читать, лучше просто сгорите в аду).

 

Из других рок-легенд в игре засветились: Лемми Килмистер — фронт-мен группы Motorhead, который выступает в роли «Килл Мастера», местного шамана. Он умеет исцелять любые раны, играя на своих магических басовых струнах; Роб Хэлфорд из группы Judas Priest, в роли Огненного Барона, предводителя байкеров; непревзойденная и очаровательная Лета Форд — соло-гитарист группы Runaways, в роли королевы амазонок. Лучшего актерского состава я не видел ни в одной игре.

 

 

Выглядит этот праздник метала бодренько. Неплохой графический движок, невероятный дизайн локаций, персонажей и всего на свете. Все очень цветное, сочное, а там где нужно — грубое и по металлическому черное. Однако, не ждите от графики каких-то супер-модных эффектов и всякого корма для графодрочеров. Озвучка, как было упомянуто выше, действительно гениальна. Шутки Блэка, британский акцент Лемми и Оззи реализованына максимум. Музыка здесь выше всяких похвал. Среди игровых саундтреков есть немалое количество крутейших композиций исключительно в жанре тяжелого рока: Ozzy Osbourne, Black Sabbath, Motorhead, Judas Priest, Children of Bodom, Dragonforce, Def Leppard, Budgie, Diamond Head и множество других рок-легенд. Все это придает игре чрезвычайной атмосферности.

 

 

 

Однако, как бы это все круто не звучало, не выглядело, а недостатков в чудо-игре тоже хватает. Тут вам и тупенький АИ как «вашей молодой команды», так и недружественных металюг, демонов, шотов и других говнарей. Если не обращать внимания на побочные квесты, сюжет проходится за вечер, а это немного печально. Иногда металл-мир выглядит очень пустым и унылым, а несчастным людям, которые не могут терпеть тяжелых гитарных рифов и хэви-металла как такового, никак не получится в это поиграть. Дух тяжелого рока и метала здесь везде, поэтому клал я болт на всякие недостатки, ставлю игру в список «самых эпичных». Кому нужен гениальный геймплей, здесь есть эпические секиры, мега-соляки, Джек Блэк и Оззи Озборн, демоны, и старый добрый хэви-металл! Если вы разделяете мое мнение, смертные, ласково прошу в мир «МИТОООЛАА»!

 

А тепер, возрадуйтеся любители металла и качественных ПК-игр! Сам Ктулху и все Боги рока услышали наши молитвы и донесли их к Тиму Шейферу и студии Double Fine. Как вывод, 27 февраля состоялся релиз ПК версии этой замечательной игры на персональных колмпьютерах. Приобрести ее можно через сервис цифровой дистрибьюции Steam, в качестве бонуса за предзаказ, вы должны получить много интересных плюшек, типа шапок на тему игры в Team Fortress. Но это не главное, главное это то, что игру не просто перенесли с консолей в первозданном виде, как иногда любят потешить нас ленивые телята-разработчики. Была проведена работа над ошибками, устранение различных багов, а графику оптимизировали и улучшили согласно ПК-стандартам. Хотя движок уже застарел на 4 года, картинка до сих пор держится на уровне, радует глаз сочными красками и великолепным дизайном. Кроме того, на ПК доступен мультиплеер с обновленными режимами. Пропустить такую ??игру, особенно ежели вы фанат хеви-металла — будет самой большой ошибкой в ??вашей жизни. Поэтому, рекомендуется сыграть, при этом, немедленно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Еще статьи сайта:

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.